Philosophy ホソヤのこだわり(経営理念)

ホソヤのもの造りのこころざし

近くのスーパーに足を運ぶと、私たちが手がけた商品が店頭に並んでいます。
その商品を、お客様が手に取られているシーンを目の当たりにしたときの喜びは、言葉で言い表すことができません。

手造りのおいしさを、そのまま量産する技術を追求する。
手造りのおいしさが犠牲になる場面では、あえて手仕事を残して手造りのおいしさを追求する。

「安健美楽(安全・健康・美味しい・楽しい)」をコンセプトに、100年以上お肉のおいしさにこだわってきました。
そして、私たちはこれからも、社員全員が同じ目線でモノづくりに携わり、皆様の期待を超える商品を世に送り出していきます。

Philosophy

ホソヤコーポレーションの 使命

安健美楽
(安全・健康・美味しい・楽しい)な食品を開発・製造し
お客様に喜んでいただくことを通して
社を繁栄させ
もって、全社中の物心両面の幸福を追求する

わたしたちが目指しているのは、全社中(我社で働いている全員)の物心両面の幸福(経済力と心の充足)です。
それを、自分の幸福だけを目指すのではなく、
他者を幸せにすること(おいしい食品をお届けしてお客様に喜んでいただくこと)を通して実現して行きます。


ホソヤコーポレーションの 経営の定義

経営とは集団を育成し競争力をつけ
もって社会に貢献せしめ
結果として集団を幸せに導くこと

わたしたちが実現したい経営とは、営業・商品開発・製造・物流・経理・総務、品質保証 など、
ポジションの違う仲間一人ひとりが、プロフェッショナルとしての技術を身につけることから始まります。
さらに自由主義経済の熾烈な競争の中で、業界のトップ企業を目指せるような
心の持ち方、考え方を身につけて人間力を高めていきます。

これをもって、わたしたち集団が(たとえ小さなものでも)社会貢献を果たして、
社会の中で役割を託される集団に成長すること。
その結果として、わたしたち集団の一人ひとりを幸福に導くこと。
こんな経営の定義を全員が胸に抱いて、全員経営をして行きます。


ホソヤコーポレーションの もの造りの志

安健美楽(安全・健康・美味しい・楽しい)な
食品をお届けします。

安全な原材料を選別し、健康にかなった・美味しくて・食卓が楽しくなるような食品をお届けします。

手造りのおいしさを、そのまま量産する
技術を追求します。

手造りが一番おいしいのですが、値段が高くなり過ぎてしまいます。
そこで、おいしさの鍵になる部分は手仕事を残し、その他の部分はできる限り機械化する、そんな生産技術を追求しています。
製造職の腕の見せ所です。

お店で食べるような味を、
お手頃価格で提供します。

お店で食べるような味を、普段の食卓にお届けできるよう、お手頃の価格で提供する。
そのために、毎日の努力を重ねています。