History
History 沿革・我が社の歴史
沿革
- 明治40年
- 食肉小売、及び家畜の売買を創業
- 昭和27年2月
- 細谷畜産株式会社 に改組
- 昭和41年12月
- バーティカル・インテグレーションを目指し、
牧場から流通まで、一貫体制の整備に着手 - 昭和52年10月
- 増資 資本金9,500万円
- 昭和53年3月
- 佐倉市太田の佐倉工業団地内に新本社工場完成、本社移転
- 昭和57年10月
- 焼売製造ライン開設、調理食品の製造販売開始
- 昭和59年10月
- 春巻製造ライン開設
- 昭和59年10月
- CI導入
- 昭和61年10月
- 本社佐倉工場(調理食品専用工場)
- 平成13年8月
- 成田市芦田にて、印旛食肉センター事業協同組合新センター竣工に伴い、
同所に食肉工場を全面移転。本社工場は調理食品専用工場とす - 平成15年3月
- 春巻、めんち、生餃子の新製造ライン開設
- 平成15年9月
- 株式会社ホソヤコーポレーション に商号変更
- 平成23年8月
- 食肉問屋事業を譲渡、調理食品事業に資源を集中す
- 平成27年10月
- 新工場完成
歴史
創業〜昭和
わたしたちは、明治40年(西暦1907年)に千葉県佐倉市に創業しました。
佐倉は城下町ですから、近隣の在から買い物客が集まり、当店をはじめ商店街は たいそう繁盛したそうです。
創業から100有余年、わたしたちは一貫してお肉のおいしさを追求しています。
昭和に入り、当店も2代目になり、ころっけ・めんちなどの手造り惣菜を販売するようになりました。
ころっけ・めんちは、昭和を象徴する惣菜で、たくさんのご愛顧をいただきました。
昭和中期〜
生産から販売
までの一貫体制
3代目になると、直営牧場を開設し、牛肉・豚肉の生産から販売までの一貫体制を築きました。
4代目では、自分で生産したお肉で調理食品を作りました。
「子供のお弁当に入れる、おいしくて安心なおかずを自分で作ろう」というのが その動機でした。
手造り焼売から春巻・餃子と、品目が広がって行き、広くお買い上げいただくようになりました。
やがて、調理食品の販売拡大に伴い、直営牧場を廃止し複数の協力牧場に生産を任せましたが
今でも牧場から惣菜まで一貫した知識を持っているのが、わたしたちの強みです。
〜今日
手作りの美味しさを追求して
〜今日
手作りの美味しさを追求して
手作りの美味しさを追求して
今日では、手造りから機械造りに変化を遂げましたが、
手造りのおいしさを そのまま機械造りする技術を追求して、日々奮闘しています。